Série de webinaires de l’ÉLCV - Ce webinaire sera présenté en français seulement

12 h à  13 h (HE) | 12 juin 2019 

Ce webinaire sera présenté en français seulement.  Inscrivez-vous en ligne à bit.ly/clsawebinars

Données nutritionnelles de l’ÉLCV :  Description et exemple d’utilisation  dans le cadre d’une étude portant sur la consommation de produits laitiers et les performances cognitives

Nancy Presse, Dt.P, PhD, Université de Sherbrooke
Anne-Julie Tessier, Dt.P, Université McGill

L’alimentation et l’état nutritionnel sont des éléments fondamentaux d’un vieillissement en santé et actif. Dans le cadre de l’ÉLCV, les habitudes alimentaires de 30,097 individus ont été examinées à l’aide d’un questionnaire court sur l’alimentation et le risque nutritionnel de 47 841 individus a été évalué à l’aide de l’échelle SCREEN™II. Ces données recueillies, en plus de fournir de l’information précieuse, permettent de réaliser des travaux de recherche tentant d’élucider les relations complexes entre l’alimentation, l’état nutritionnel et l’état de santé des aînés. Pour l’illustrer, les résultats d’une étude examinant l’association entre la fréquence de consommation de produits laitiers et la performance des aînés aux tests évaluant 3 domaines cognitifs seront présentés dans ce webinaire. Les domaines cognitifs évalués sont la mémoire, les fonctions exécutives et la vitesse de traitement de l’information. Ce type d’études contribue à enrichir nos connaissances sur les nutriments qui présentent le potentiel d’influencer le vieillissement cognitif, ce qui est fondamental dans la planification d’études visant la prévention du déclin cognitif et impliquant une intervention nutritionnelle.

La Dre Nancy Presse est diététiste-nutritionniste et professeure adjointe au Département des sciences de la santé communautaire de l’Université de Sherbrooke. Anne-Julie Tessier est diététiste-nutritionniste au Québec et candidate au doctorat en nutrition à l’Université McGill.

Les webinaires seront diffusés à l’aide de WebEx. D’autres instructions seront envoyées par courriel.

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